Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Квалифицированная помощь в лечении алкоголизма, наркомании, курения, психотерапия
+7 (962) 502 - XX - XX +7 (4212) 93 - XX - XX
Заказать звонок
Хабаровск, ул. Шелеста, д. 59, оф. 304 на третьем этаже
пн-вс без выходных 9:00-21:00
Пивной алкоголизм, особенности развития и течения
22.09.2012

 

Пивной алкоголизм – проблема, о которой все чаще говорят наркологи: все больше представителей молодого поколения попадают в зависимость.

Популярность потребления пива была разной в разные времена. В 70-80-е годы в СССР пиво в переводе на 1 г алкоголя было самым дешевым спиртным. 1,2-1,4 г пивного алкоголя можно было приобрести на одну копейку, и только 0,5 г водочного – на те же деньги. В связи с этим пиво пользовалось чрезвычайной популярностью, а алкогольный цирроз печени был характерной болезнью тех лет. Потребители пива и «бормотухи» страдали им чрезвычайно часто.
В начале 90-х пиво стало дорогим напитком, и потребление его снизилось. Но широкая реклама пива сделала свое дело. Выросло предложение на пивном рынке, упала цена, повысился спрос. Пиво стали пить все и везде: на улицах, в барах, в метро, дома и в транспорте. Даже девушки, попивающие пиво на ходу, стали распространенным явлением. Пиво считается модным напитком среди студенчества. Кроме того, производство приносит хороший доход государству и производителям, поэтому его постоянно наращивают.

Что такое пивной алкоголизм? Это болезнь, которая развивается при употреблении слабоалкогольных напитков, чаще всего пива, реже – джин-тоника, сухого вина и тому подобного.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку безвредных среди них нет.
Неважно, какой напиток вы потребляете. Алкоголь – это всегда алкоголь, и угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым дозам.
Самое основное, о чем надо помнить, что пиво – это напиток, содержащий алкоголь, оказывающий на человека опьяняющее действие. Самые популярные сорта содержат от 4,5 до 5,5 процентов этилового спирта. Это значит, что в бутылке объемом 0,5 литра содержится до 27 миллилитров спирта, а это равноценно почти 70 граммам 40-градусной.

Пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы.
Совершенно неизвестно большинству потребителей пива то, что оно способно изменять гормональный фон, т.е. примитивно говоря, изменять половые признаки. Пиво содержит фитоэстрогены. которые активизируются в кишечнике, всасываются в кровь и включаются в сложнейшую работу эндокринной системы, а также соли тяжелых металлов, вызывающие изменения в эндокринной системе.
Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона. Это происходит на фоне снижения функции печени как барьерного органа.
Ферменты печени, которые в здоровом мужском организме успешно занимаются разрушением женских половых гормонов (эстрогенов), в норме образующихся в умеренных количествах в различных органах и тканях, рано блокируются спиртами, особенно тяжелыми. В результате происходит накопление эстрогенов и изменение внешности и поведения по женскому типу: разрастаются грудные железы, становится шире таз, фигура изменяется по женскому типу.

Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию».
На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на мужские (яички) и женские (яичники) половые органы. При этом одинаково вредно как частое несильное опьянение, так и систематический прием значительных доз алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение мужских половых органов - семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

У женщин, неумеренно употребляющих пиво, также изменяется природный баланс половых гормонов. При этом они становятся развязными, навязчивыми, у них снижаются моральные критерии, происходит внешнее омужествление. Также у женщин грубеет голос, и появляются так называемые пивные усы.
У женщин вероятность заболевания раком грудной железы растет пропорционально количеству выпитого пива. Особенно опасно пить пиво женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком: у ребенка вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.
Любая форма алкоголизма пагубным образом влияет не только на здоровье, но и на внешность женщины. У пациенток наркодиспансеров опухшие спитые лица, всклокоченные волосы, трясущиеся руки, а в глазах одновременно и стыд, и боль, и желание выпить.
Не упоминается в рекламе и то, что пиво является чрезвычайно сложным в химическом отношении продуктом. Кроме этилового спирта, в пиве, как продукте брожения, присутствуют и другие вещества (метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, эфиры), усиливающие опьяняющее действие этилового спирта и замедляющие выведение его из организма.

Для пивного алкоголизма характерно более тяжелое течение с поражением, прежде всего, сердца, изменением гормонального фона, глубокой деградацией личности.
В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий.
Алкоголь, продукты его разложения блокируют в головном мозге синтез веществ - эндорфинов, которые дарят нормальному человеку удовольствие от самой жизни и ее естественных радостей, удовлетворение от хорошо сделанного дела.

Зависимость заменяет всю полноту жизни тем, что плещется в стакане.

Со временем настроение, а затем и самочувствие становятся зависимыми от приема алкоголя. Круг интересов, знакомств, контактов постепенно сужается, ограничивается. Человек, говоря бытовым языком, спивается.
Надо четко представлять себе, что алкоголь наносит тяжёлый удар по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга. Можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом слабоумие – то пьет пиво.
Малоизвестен факт, что хмель, используемый при изготовлении пива, содержит вещества, оказывающие наркотическое действие (гораздо более сильное, чем спирт) и вызывающие сильную психологическую зависимость от пенного напитка.
Курение табака, в свою очередь, усиливает действие этих соединений и ускоряет развитие зависимости.

Не остается в стороне от главного удара и центральный орган системы кровообращения – сердце. Прежде всего, по сердцу бьют большие порции пива, а также углекислый газ, которым насыщено пиво. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или «капронового чулка», когда сердце увеличивается, становится дряблым и плохо качает кровь. Не в последнюю очередь эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у злоупотребляющих пивом превышает допустимую норму в 10 раз.

Обладая сильным мочегонным действием, пиво буквально вымывает из организма питательные вещества, витамины, так необходимые для работы сердца, что приводит к элементарному голоданию сердечной мышцы. И все это происходит на фоне богатства пива питательными веществами и витаминами.

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством. Один наш пациент во время запоя выпивал в сутки до пяти-шести «полторашек» пива.
Производители пива, рекламируя свой товар и стремясь увеличить приток покупателей, заявляют, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный напиток.

На основе исследований, проведенных в 1985 году в клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных напитков, установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков.

Авторы: Г.Ф. Ракицкий – главный врач Г.У.З. «Краевая психиатрическая больница», к.м.н.

Н.П. Панюшкина – доцент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и психиатрии ИПКСЗ, Хабаровск, к.м.н.

Источник: "Пивной алкоголизм – беда молодых" - Методические рекомендации для врачей, учителей, социальных работников, родителей

 

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее