Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Квалифицированная помощь в лечении алкоголизма, наркомании, курения, психотерапия
+7 (962) 502 - XX - XX +7 (4212) 93 - XX - XX
Заказать звонок
Хабаровск, ул. Шелеста, д. 59, оф. 304 на третьем этаже
пн-вс без выходных 9:00-21:00
Застолье без похмелья: мифы и правда
17.10.2014

Что такое похмелье?

Похмелье — это тягостное болезненное состояние, наступающее спустя несколько часов после употребления алкоголя. Пагубное действие алкоголя и его метаболитов на организм человека приводит к общей слабости и дрожанию рук, появлению головной боли, тошноты и даже рвоты — при одной мысли о выпивке.

Наркологи считают, что отсутствие отвращения к алкоголю после бурного возлияния — первый признак алкоголизма. Само же наличие похмельного синдрома свидетельствует только об отравлении алкоголем.

Что вызывает появление симптомов похмелья?  На тяжесть состояния влияют:

·  Отравление продуктами неполного распада алкоголя, точнее, ацетальдегидом и токсическими веществами, появляющимися при его воздействии на организм.
Кроме того, большинство алкогольных напитков кроме этилового спирта содержат примеси, к примеру, сивушные и эфирные масла, которые сами по себе могут неблагоприятно влиять на здоровье человека.

·  Нарушение водного баланса. Вода из кровеносного русла устремляется в ткани, что становится причиной сгущения крови и развития отеков.

·  Нарушение кислотно-основного баланса: накопление в организме кислот, приводящих к тошноте, рвоте, учащению дыхания.

· Обменные нарушения, остро возникающий дефицит витаминов, микроэлементов, активно расходующихся в процессе усвоения алкоголя.

· Повышение чувствительности нервной системы под влиянием ацетальдегида, приводящее к непереносимости яркого света и громких звуков.

· Нарушение сна и отсутствие полноценного отдыха.

Миф: похмелье бывает только у пьяниц

Бытует мнение, что похмельем страдают только «пьяницы». На самом деле бледное лицо, красные глаза, дрожащие руки больного, раздражительность, чувство вины и клятвы больше никогда не употреблять алкоголь — все это довольно часто ассоциируется с алкоголизмом. Но не все так однозначно.

Похмельем страдают самые обычные люди. Совсем не обязательно быть пьяницей, чтобы однажды, после праздничного веселья, испытать на себе все «прелести» похмельного синдрома. Более того, похмелье не имеет ничего общего с абстинентным синдромом, который испытывают алкоголики.

Похмелье сопровождается ощущением отвращения к спиртному, когда одна мысль о нем приводит к появлению тошноты и даже рвоты. Абстиненция же подразумевает возникновение тягостных ощущение при отсутствии очередной дозы наркотика, и употребление алкоголя облегчает состояние.

Вероятность появления похмелья зависит от многих факторов, от состояния здоровья и комплекции человека, его расовой принадлежности, пола, количества и качества выпитого спиртного, характера закуски и так далее.

Внимание!  Алкогольная передозировка может привести к смерти. Смертельная доза алкоголя для непьющего человека составляет 300 мл в пересчете на чистый алкоголь, для регулярно пьющего здорового человека — 600 мл (или 1,5 литра водки) при условии, что они выпиты в течение пяти часов. Смерть наступает в бессознательном состоянии, и если оно длится более шести часов, вернуть человека к жизни практически невозможно.

Миф: алкоголь – однозначный яд

Нельзя сказать однозначно, что алкоголь — яд для человека, все зависит от дозы. Превышение допустимой дозы чревато повреждением внутренних органов, а малые дозы как бы «тренируют» организм, мобилизуя факторы защиты от других токсических веществ. Кроме того, сухое вино и не пастеризованное «живое» пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы.

Великий врач средневековья Парацельс писал: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Бокал красного сухого вина за ужином полезен для здоровья (конечно, при условии, что человек не болен алкогольной зависимостью). Существует метод лечения вином, он носит название «энотерапия», и используется для восстановления здоровья больных, страдающих анемией, заболеваниями сердца и сосудов, болезнями органов пищеварения и даже импотенцией. Многочисленные статистические исследования говорят, что люди, проживающие в исторических винодельческих регионах, меньше страдают этими заболеваниями и живут несколько больше остальных.

Сухое вино — продукт брожения винограда, содержит небольшое количество чистого алкоголя и целый набор антиоксидантов, защищающих от старения, рака, снижающих уровень холестерина в крови, предупреждающих развитие инфарктов и инсультов. Еще один ценный компонент вина — рубидий, оказывающий успокаивающее, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Когда спиртные напитки становятся отравой?

- Повреждение печени происходит при употреблении 90 г чистого спирта в сутки, и больше, или, в пересчете на водку, — 200 мл (1 стакан). При наличии заболеваний печени эта доза уменьшается в два раза – 100 мл.

· Для того чтобы алкоголь сказался на умственных способностях, достаточно употреблять 19 г чистого спирта в день – примерно, 50 мл водки, коньяка или виски. При этом нужно учесть, что этот расчет верен только для здоровых людей с массой тела 70 кг и больше.

· У человека, имеющего наследственную предрасположенность к алкоголизму, употребление 1 стакана водки в день через 6–7 месяцев неминуемо приведёт к зависимости.

· Чтобы организм человека успевал восстанавливаться после употребления алкоголя, врачи не рекомендуют пить чаще, чем 1 раз в 9 дней, и не больше 170 г за раз.

· При употреблении 90–170 г алкоголя в сутки резко возрастает риск жирового гепатоза и цирроза печени. Если доза составляет 19–90 г чистого спирта — неизбежно страдает головной мозг.

Миф: похмелье бывает только по утрам

В корне неверно полагать, что похмелье — чисто утренний синдром. У здорового человека его симптомы развиваются примерно через 6–8 часов после употребления алкоголя, поэтому, изрядно «приняв на грудь» во время утреннего фуршета, к концу дня можно в полной мере ощутить симптомы алкогольного отравления.

Иногда похмелье наступает быстрее, чем положено, тогда говорят о «быстром» похмелье. Его причины следующие:

· От природы повышенная активность фермента, расщепляющего алкоголь (алкогольдегидрогеназы). При этом в крови быстро накапливается ядовитый ацетальдегид, которые и приводит к появлению тягостных симптомов. Единственная «радость»: высокая активность фермента — практически полная гарантия того, что человеку не грозит алкоголизм.

· Наступление похмелья ускоряют некоторые лекарства, например клотримазол, метронидазол.

· Тяжелые симптомы отравления даже при употреблении малых доз алкоголя возникают у «подшитых» или «закодированных» людей.

· Похмелье будет быстрым и тяжелым, если организм ослаблен хроническим заболеванием или строгой диетой.

Внимание!  Для каждого человека существует своя «норма выпивки», превысив которую, он будет расплачиваться здоровьем. Определить ее можно только опытным путем, и только по отношению к конкретному виду алкоголя.

Предельно допустимая норма алкоголя, которую организм среднестатистического и практически здорового человека способен переработать за раз  — 170 г чистого спирта (400 мл водки).

Миф: у шведа и китайца одно похмелье на двоих

Похмелье есть похмелье, и расовая и половая принадлежность человека не имеет к нему никакого отношения  — так думают многие. На самом деле замечено, что у ненцев, чукчей, монголов, нанайцев, японцев и китайцев низкая устойчивость к алкоголю, в то время как финны, шведы и немцы могут позволить себе выпить довольно много.

В целом устойчивость к алкоголю зависит от активности фермента алкогольдегидрогеназы, которая наследуется из поколения в поколения. Чем больше активность и количество этого фермента и чем быстрее он работает, тем меньше вероятность развития тяжелого похмелья и алкогольной зависимости.

Ученые установили, что некоторые народы имеют гены, определяющие скорость реакций алкогольного расщепления. Больше подобных генов у народов, издревле занимающихся виноделием, употребляющих в пищу много фруктов, ягод, винограда и продуктов, богатых пектином и клетчаткой.  Грузины, абхазцы, дагестанцы, армяне, сицилийцы, испанцы могут пить довольно много вина, сохраняя при этом ясность ума и полный контроль над движениями.

Светлокожие и светловолосые народы генетически менее устойчивы к спиртному, но регулярные тренировки тоже возымели действие, увеличив скорость выработки ферментов, которые утилизируют спирт.

У некоторых народностей, например у монголов, ненцев, якутов, японцев, китайцев, дело с алкогольдегидрогеназой обстоит совсем плохо, отсюда, скорее всего, пошли традиции пить алкоголь маленькими порциями.

Женский организм генетически более слаб по отношению к алкоголю, чем мужской. Считается, что причиной тому более высокий процент жидкости в мужском теле, что приводит к «разбавлению» спирта и уменьшению его пагубного влияния. Кроме того, женщины быстрее привыкают к алкоголю, и им гораздо труднее избавляться от алкогольной зависимости.

Миф о кусочке сала перед застольем

«Специалисты» утверждают: если съесть перед застольем кусочек масла или сала, опьянение наступает гораздо позже. Надо признать, что малая доля правды в этом есть, но и только. Теоретически жир обволакивает стенки желудка и тем самым замедляет всасывание алкоголя.

Практически же сложно представить, что 10 граммов масла будет достаточно, чтобы покрыть столь обширную площадь, ведь желудок — отнюдь не маленький орган. Более того, даже если масло подействует, эффект будет недолгим, а результат плачевным, алкоголь всё равно попадет в кровь.

Временная «защита от опьянения» позволит употребить гораздо больше спиртного, чем обычно. Когда «крепость» падёт, в кровь устремится огромное количество алкоголя, что приведёт к моментальному «выключению» сознания. Хорошо, если это произойдёт дома, в комфортных условиях,  а не в гостях или на улице.

Кроме того, защита от опьянения с помощью жирной пищи чревата жесточайшим похмельем. Тяжёлая еда затрудняет работу печени, что отражается на её способности расщеплять алкоголь.

Чтобы повысить устойчивость к алкоголю, наркологи советуют:

·  За два дня до планируемого застолья съесть 7–10 фейхоа, 200 граммов мидий или 200 гр морской капусты. Эти продукты богаты йодом, активизируют работу щитовидной железы и ускоряют окислительные процессы, в том числе расщепление этилового спирта.

·  За сутки перед застольем принять 0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирин): усиливает активность микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.

·  Утром за 8-10 часов перед застольем принять 1-2 таблетки любого желчегонного препарата (Аллохол): это поможет печени подготовиться к предстоящей «работе».

· За 12 часов до застолья принять 100 мг витамина В6 в любой форме, а через 8 часов после принять еще одну дозу препарата. Витамин В6 повышает уровень активности ферментов печени и помогает ей переработать алкоголь.

* * *

Автор: Климович Элина

Источник: Medkrug.ru

Как можно помочь человеку?   Читайте:  Мотивация к выздоровлению

Как помочь зависимому начать лечение: "интервенция"

Предупреждение. Содержание этой статьи носит общий познавательный характер и не может заменить профессиональный совет врача. Kravtsov.blizko.ru не несет ответственность за диагноз, поставленный читателем на основе содержания этой статьи, не отвечает за содержание других веб-сайтов, на которые даются ссылки, и не рекламирует какие-либо коммерческие продукты или услуги, о которых упоминается на этих сайтах. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом, если вас беспокоит ваше здоровье.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее