Как и любой другой алкогольный напиток, в больших дозах пиво не сулит ничего хорошего. От алкоголя так или иначе умирают 2 миллиона человек в год. Самые распространенные причины – цирроз, несчастные случаи, рак, панкреонекроз. О вреде алкоголя напоминать излишне: об этом с завидной настойчивостью предупреждает Минздрав, да и просто здравый смысл.
Помимо действия на сердечно-сосудистую систему (в малых дозах – польза, в больших – вред), в остальном алкоголь, в том числе и пиво, влияет на организм резко негативно и пропорционально дозе. Если, например, вы выпиваете четыре кружки вместо двух, опасность заработать цирроз вырастает в 2 раза. Если вместо двух вы пьете одну, то она точно так же падает в 2 раза.
Борцы с пьянством любят пугать историями о капле спирта, разом уничтожающей половину человеческого мозга. Если таким испугом удастся вылечить хотя бы одного алкоголика – это прекрасно. Но к науке такие резкие взгляды имеют мало отношения.
Пивной живот – вообще один из самых распространенных околоалкогольных стереотипов. Связка "пиво – пузо" практически универсальна для любой культуры, в которой из солода производят спирт. Негативный оттенок, кстати, появился совсем недавно: еще 100–200 лет назад, когда грузность была признаком богатства и ухоженности, сытый пузатый баварец с кружкой пива в руке олицетворял собой лоснящееся здоровье.
Что думает о пивном животе скрупулезно-занудная современная наука? Хорошая новость для любителей пива заключается в том, что пивного живота как такового не существует. Плохая – в том, что пиво и пузо действительно связаны. Но в обратном порядке: полные люди пьют больше пива, чем худые.
Отчасти дело в социальном и культурном образе пива. «Утонченный» образ вина и «грубый» образ пива – не новшества. Они существовали во все времена и везде, где был выбор между двумя напитками. Выращивать виноград гораздо сложнее, чем ячмень. Исторически это создавало соответствующее отношение к производимым из них напиткам. Римляне не признавали пива, считая его отравой варваров. Плиний с отвращением писал, что проклятые бородачи «даже воду умудряются сделать пьяной».
Такой образ пива – грубый, простонародный – в большинстве стран сохранился и по сей день. Пиво дешевле и «проще», чем вино. Поэтому суровые мужчины пьют куда больше пива, чем томные дамы. Для употребления других алкогольных напитков таких резких различий между полами нет.
Точно так же пиво сильно связано с социальным положением. Пиво – прежде всего напиток рабочего класса, «голубых воротничков» и студенчества. А такое социальное положение, в свою очередь, связано со множеством других неприятных вещей. Например, с неправильным питанием: полуфабрикаты, фастфуд, жирная пища – а в конце концов и лишний вес. Отсюда и происходит стереотип о пивном животе.
Но «пролетарской» и «мужской» репутацией пиво пользуется не везде. В Чехии, например, культура употребления пива на очень высоком уровне. Пиво пьют все – и мужчины, и женщины. Заказывающий кружку пива в Праге не боится показаться недостаточно культурным или утонченным.
Поэтому Чехия – идеальный полигон для окончательной расстановки точек над «и». Существует ли пивной живот? Чешские ученые понаблюдали за двумя тысячами добровольцев – мужчин и женщин – и сравнили любителей пива с трезвенниками.
Оказалось, что если пить около 7 литров пива в неделю, то в среднем живот у мужчин действительно увеличивается. Впрочем, невооруженным глазом это даже не заметить: живот по отношению к бедрам вырастает всего на одну пятидесятую по сравнению с мужчинами, не употребляющими алкоголя. Но даже эта мизерная разница между трезвенниками и любителями пива пропадает, если сделать поправку на возраст, физическую активность, курение, образование и уровень холестерина в крови. В общем, пивной живот с пивом почти не связан.
Настоящего мужчину такие нежности не волнуют. Что волнует настоящего мужчину – так это женские гормоны, которые в пиве якобы содержатся, угрожая то ли бесплодием, то ли импотенцией, то ли просто женоподобными формами.
Женских гормонов в пиве, строго говоря, нет. В пиве (а именно в хмеле, входящем в его состав) содержатся молекулы, напоминающие женские гормоны по химическому строению.
Эти растительные молекулы содержатся не только в пиве. Соя, например, куда более внушительный их источник. В вине их тоже больше, чем в пиве, а чай и кофе отстают, но вполне сопоставимы по содержанию этих эрзац-гормонов.
Стоит ли их бояться? Теоретически, если употреблять достаточное количество пива (равно как вина или виски, например), то можно действительно сместить свой гормональный баланс.
В наше время в противостоянии за благосклонность врачей вода все-таки побеждает. Считать пиво полезным – изрядное лукавство.
Источник: http://subscribe.ru/group/formula-schastya/